Надёжная информация об обучении и воспитании детей от специалиста со стажем: Натальи Александровны

Процедура проведения обследования
посттравматического стрессового расстройства у детей

В ходе проведения интервью можно выделить 5 этапов

 

1 этап. Установление доверительных отношений с ребенком.

 

2 этап. Вводная часть - беседа о травматических событиях, которые случаются с людьми.  
На этом  этапе  получается  предварительная информация о травматическом опыте ребенка.

Примерное содержание беседы:

«Давай поговорим с тобой о неприятных событиях, которые случаются с людьми, ведь в жизни каждого взрослого человека и ребенка
иногда случаются неприятности, серьезные или не очень серьезные, правда? И с тобой, наверное, случалось что-то подобное, да? Ты можешь вспомнить самое неприятное событие, которое с тобой происходило?». Если ребенок не рассказывает о таком событии, а называет мелкие неприятности, можно переходить к следующему этапу. Если же ребенок рассказывает о самом неприятном событии в своей жизни, то после выяснения некоторых подробностей этого случая («Ты помнишь, когда это произошло?», «С тобой был кто-нибудь в это время?», «Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее», и т.д.), данные фиксируются.

В том случае, если событие, названное ребенком, соответствует определению травматического события (DSM IV): ребенок испытал, был свидетелем, или столкнулся со случаем или событиями, которые включали фактическую или воспринимаемую угрозу жизни или серьезного повреждения, угрозу физической неприкосновенности по отношению к себе или другому - можно переходить сразу к интервью, минуя скрининг. 


3 этап. Скрининг - этап интервью, целью которого является получение более полных сведений о травматическом опыте ребенка.

В том случае, если ребенок не смог вспомнить ни одного травматического события, либо если случай, рассказанный ребенком, не соответствует определению травматического события (DSM-IV), ребенку предлагается список  травматических  событий,   которые   могли   бы привести к возникновению признаков посттравматического стресса. Это делается для того, чтобы психолог мог быть уверен, что ребенок правильно понимает, о чем его спрашивают.  

 

«Давай  я  расскажу  тебе, какие серьезные неприятности могут случаться с людьми. Большие неприятности - это когда, например, человек тяжело заболел, или долго лежал в больнице, или кто-то, кого человек любит, умер, или уехал далеко и живет отдельно. Или когда кто-то обижает, бьет другого человека, издевается над ним или делает вещи, которые ему неприятны, или заставляет его делать такие
вещи. Или когда человек попадает под машину, или в аварию. Или когда случается   пожар,   землетрясение,   или   ураган.   Или   когда  человек оказывается в том месте, где идет война. С тобой случалось что-нибудь похожее? Сколько тебе было тогда лет? Если можешь, расскажи об этом подробнее?».

 

4 этап. Опрос. Это основная часть интервью.
Интервью направлено на выявление признаков посттравматического стресса. Из 42 вопросов первые пять вопросов описывают вторую составную часть критерия А (интенсивные негативные эмоции в момент травмы: ощущение страха, беспомощности или ужаса).

 

Остальные 37 вопросов описывают признаки посттравматического стресса, в соответствии с критериями посттравматического стрессового расстройства по DSM-IV, такие как навязчивое  воспроизведение,  избегание  и  оцепенение,   повышенная возбудимость. Внимание ребенка фиксируется на том, что вопросы о повышенной возбудимости и нарушении функционирования задаются относительно того насколько его самоощущение в данных областях изменилось после травмы. Это важный аспект в диагностике посттравматического стресса, однако, проводя интервью, важно учитывать, что дети и подростки не всегда в состоянии адекватно оценивать причинно-следственные связи между травмой и изменением своего состояния. Поэтому важно фиксировать внимание ребенка на этом, особенно в тех ситуациях, когда он, например, говорит: «Мне всегда было трудно сосредоточиться» и т.п.

5. Стадия завершения. Цель этой стадии - устранение негативных эмоций, вызванных воспоминаниями о травматическом эпизоде.

Так как, проводя интервью о посттравматическом стрессе, мы касаемся интенсивных неприятных переживаний очень важно закончить
интервью так, чтобы оно не повредило ребенку, особенно в том случае, если мы не уверены, что с ним будет проводиться психотерапевтическая работа (нами или кем-то еще). Особенно это важно в ситуации, когда проводится исследование, поэтому перед его началом следует уточнить, будет ли у ребенка в последствии возможность поработать с психологом.

В любом случае стадия завершения должна включать три основных стадии:

1.    Резюме, в котором кратко подводятся итоги интервью, ребенку говорится о том, что его чувства, такие как страх, гнев, печаль, понятны,
реалистичны и нормальны для любого человека.

2.    Прогнозирование, т.е. обсуждение того, что, может происходить с ребенком дальше (он может вздрагивать от громких звуков, видеть
страшные сны, вспоминать о том, что произошло в самое неподходящее время и т.п.), самое главное, чтобы ребенок знал, что это тоже нормально и пройдет со временем.

3.    Поддержание самооценки - важно, чтобы ребенок чувствовал, что он не стал хуже, рассказав о травматической ситуации, что отношение к нему не стало хуже, для этого важно похвалить ребенка за его смелость, за то, что он решился рассказать о случившемся.

 

Если планируется продолжение психологической работы с ребенком, во время завершения следует договориться о новой встрече, возможно кратко обсудив, что именно будет происходить на ней. 
 

Желаю успехов!

Используемые материалы:
Методы диагностики посттравматического стрессового расстройства у детей

Воспитание — сложный, ответственный и увлекательный процесс.
Помоги другим родителям, поделись ссылкой в социальных сетях!

 Рекомендуем статьи учителя-логопеда 

Если ребенок не говорит
Учимся играя

Ждём Вас!

Присоединяйтесь!

Проект разработан в RisingAtlas.com