Надёжная информация об обучении и воспитании детей от специалиста со стажем: Натальи Александровны

Общаемся без конфликтов

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья – довольно сложная категория родителей. Они переживают за своего ребёнка, постоянно беспокоятся о нём, хотят ему помочь и защитить его. Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок был здоровым, умным, добрым, весёлым и жизнерадостным. Хочется гордиться своим ребёнком, слышать о нём от окружающих только хорошее. Но это, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому не только дети с ОВЗ нуждаются в поддержке, но и их родители. Следовательно, задача педагога так говорить с родителями об особенностях их ребёнка, чтобы им захотелось продолжать общение, чтобы родители видели в учителе или воспитателе союзника, доброго и понимающего человека. 
Зачастую проблемы и потребности здоровых детей и детей с ОВЗ часто во многом схожи: в любви, в еде, в общении и т.д. Те же возрастные кризисы, те же проблемы в учёбе…

Общение – сложный процесс

 

Общение или коммуникация – это сложный процесс установления и развития контактов между людьми. Умение общаться не даётся человеку от природы, навыкам общения приходиться учиться всю жизнь. 
В педагогической практике общение является важнейшим фактором профессионального успеха. Конфликты неизбежны, но в нашей власти либо предупредить конфликт, либо конструктивно его разрешить. 
Так и педагог, находясь на рабочем месте, производит впечатление на родителей ещё до начала непосредственного общения.
Мы ещё не успели ничего сказать, а мнение о нас уже сформировано в соответствии с тем впечатлением, которое мы произвели. Наш внешний вид: одежда, причёска, походка подсказывают родителям, как с нами общаться. Поэтому очень важно для педагога умение преподнести себя: быть аккуратно одетым, причёсанным, ухоженным. 
До начала разговора желательно сделать паузу 5–10 секунд, дать родителям время настроиться на беседу. За это время мы успеем принять доброжелательное выражение лица, спокойным, лёгким шагом подойти к родителям и начать разговор. Но не всё так просто. Не со всеми родителями общаться легко и приятно.

Для того, чтобы определить ваш настрой на общение с родителями, выполните упражнение "Самый трудный родитель, самый приятный родитель".

Подумайте, проанализируйте:
•    Какие эмоции вы испытывали, создавая портрет родителя, с которым неприятно вступать в контакт?
•    Были ли в вашей практике такие родители?
•    Что вы чувствовали при создании положительного портрета?
•    Сравните записанные отрицательные и положительные качества, сосчитайте количество записанных положительных и отрицательных качеств.  
•    Соотнесение по количеству указывает на отрицательный или положительный настрой в восприятии педагогами родителей.

 

Если отрицательных качеств больше, чем положительных, следовательно, в настоящее время у вас превалирует отрицательный настрой на общение с родителями. Причины могут быть разными: работа без отпуска, семейные проблемы, недавние конфликты и т.д. Осознавая это, мы можем изменить положение вещей, настроится на позитивное общение. 


 

Тактические приёмы бесконфликтного общения

 

Надо помнить, что главная цель взаимодействия педагога с родителями это совместная помощь ребёнку. Для реализации данной стратегии необходимо сознательно использовать определённые тактические приёмы:
- Слова приветствия.
- Использование положительной информации для привлечения к общению. 
- «Я – высказывания».

«Я – высказывания» не содержат негативной оценки и обвинений другого человека. Они помогают точно выразить свои чувства при сообщении родителям о произошедшем конфликте с ребёнком. (Я обрадовалась…. Я была очень довольна…. Я огорчилась…. Я хочу помочь…. Меня беспокоит…. Меня радует …..)


Говоря о проблемах ребёнка лучше говорить с позиций его защитника – человека, который искренне переживает и готов помочь. Это является профилактикой возникновения конфликтов. 

 

"Выбери фразу"

 

Педагог несет ответственность за последствия того, что он говорит. Чтобы наша речь положительно воздействовала на родителей, нужно выбирать фразы, исключающие срабатывание психологической защиты у родителей. 

 

Найдите в предложенном перечне пять "неудачных" фраз, которые не следует употреблять; 

 

Извините, если я помешала...
Я бы хотела...
Вероятно, вы об этом еще не слышали...
Вам будет интересно узнать...
Я бы хотела еще раз услышать...
Мне представляется интересным то, что...
Я пришла к такому выводу, что...
Вы хотите...
Думается, ваша проблема заключается в том, что...
Давайте с вами быстренько обсудим...
Как вы знаете...
Хотя вам это и неизвестно...
Пожалуйста, если у вас есть время меня выслушать...
Вы, конечно, об этом еще не знаете...
А у меня на этот счет другое мнение...
Конечно, вам уже известно...
Вы, наверное, об этом слышали...

 

Соотнесите их с верными ответами:

"Неудачные" фразы:

 

Извините, если я помешала…
Я бы хотела еще раз услышать…
Давайте с вами быстренько обсудим… 
Пожалуйста, если у вас есть время меня выслушать…
А у меня на этот счет другое мнение…

 

Существует несколько правил, которые следует учитывать при выборе фразы: утверждается осведомленность собеседника в обсуждаемой проблеме; инициатор беседы уверен в себе; исключаются неуважение и пренебрежение к собеседнику, вынуждающие его обороняться и подыскивать контраргументы.

 

 

Техники активного слушания

Для того чтобы процесс общения был более эффективным, педагогу желательно использовать техники активного слушания. Они включают в себя следующие приёмы:

- Дословное повторение (воспроизведение вслух части сказанного). Даёт понять собеседнику, что вы внимательно слушаете.
- Перефразирование (повторение основного содержания другими словами). Это позволяет проверить, насколько правильно вы поняли партнёра. 
- Резюмирование (подытоживание основных идей говорящего) Позволяет подвести итог разговору. 

 

Во время разговора мы можем использовать жесты и мимику, которые будут нам помогать: принять открытую позу, покачивать головой в знак согласия и т.д.

 

Педагог в большинстве случаев старается всегда себя контролировать в ситуации общения. Предлагаю вам тест, который поможет вам выявить свой уровень коммуникативного контроля.

Диагностика коммуникативного контроля (М. Шнайдер)

Внимательно прочитайте 10 высказываний, отражающих реакции на некоторые ситуации общения. Каждое из них оцените как верное (В) или неверное (Н) применительно к себе, поставив рядом с каждым пунктом соответствующую букву. 

Опросник
1.    Мне кажется трудным подражать другим людям. 
2.    Я смог бы свалять дурака, чтобы привлечь внимание окружающих. 
3.    Из меня мог бы выйти неплохой актер. 
4.    Другим людям иногда кажется, что мои переживания более глубоки, чем это есть на самом деле. 
5.    В компании я редко оказываюсь в центре внимания. 
6.    В различных ситуациях в общении с другими людьми я часто веду себя по-разному. 
7.    Я могу отстаивать только то, в чем искренне убежден. 
8.    Чтобы преуспеть в делах и в отношениях с людьми, я часто бываю именно таким, каким меня ожидают видеть. 
9.    Я могу быть дружелюбным с людьми, которых не выношу. 
10.     Я не всегда такой, каким кажусь. 

 

Обработка и интерпретация

По 1 баллу начисляется на ответ «Н» на вопросы 1, 5, 7 и за ответ «В» на все остальные вопросы. Подсчитывается сумма баллов. 

0-3 балла - низкий коммуникативный контроль; высокая импульсивность в общении, открытость, раскованность, поведение мало подвержено изменениям в зависимости от ситуации общения и не всегда соотносится с поведением других людей. 

4-6 баллов - средний коммуникативный контроль; в общении непосредственен, искренне относится к другим. Но сдержан в эмоциональных проявлениях, соотносит свои реакции с поведением окружающих людей. 

7-10 баллов - высокий коммуникативный контроль; постоянно следит за собой, управляет выражением своих эмоций. 
  
Здесь нет плохих и хороших ответов!

Низкий коммуникативный контроль может свидетельствовать о слабости нервной системы педагога на данный момент. В этом случае могут помочь техники самовосстановления:

1) Психологические средства: аутогенная тренировка (аффермации), мышечная релаксация, музыка и светомузыка, психорегуляция.
2) Психогигиенические средства: интересный досуг, позитивные кинофильмы, общение с природой, комфортабельные условия жизни, хорошее общение. 
3) Организационные средства: сбалансированная активность, правильный режим дня, планирование деятельности.
4) Медико-биологические средства: массаж, водные процедуры, бани, рациональное питание, полноценный отдых и сон.
5) Фармакологические средства: препараты женьшеня, золотого корня, витамины и минеральные вещества, биоактивные добавки, аромомасла. Особое место занимает хороший зеленый чай. Правильно организован
ная чайная процедура обладает не только фармакологическим, но и ярко выраженным психологическим действием.

Но если конфликт всё-таки произошёл? Как лучше повести себя? Какой способ регулирования конфликта лучше использовать?

Способы регулирования конфликтов

 

Выбор тактики может зависеть от того, какой человек перед нами:

«Паровой каток»
Родители этого типа считают, что все должны уступать им, они убеждены в собственной правоте. Поэтому при общении с таким партнером, если предмет спора не очень для вас важен, лучше использовать такие способы выхода из конфликта, как уклонение или приспособление. Уступив такому человеку в малом, вы поможете ему успокоиться. Если же вы решили бороться за свои права, желательно дать «паровому катку» выпустить пар, снизить эмоциональное напряжение. Не перечьте ему в это время. А затем спокойно и уверенно изложите свою точку зрения, ни в коем случае не критикуя его подход, иначе вместо конструктивного решения вы спровоцируете враждебное отношение к себе. Ярость «парового катка» можно подавить только собственным спокойствием.


«Скрытый агрессор»
Такие люди стремятся причинить нам неприятности с помощью закулисных махинаций. Причем они вполне убеждены в своей правоте, в том, что именно они выполняют роль тайного мстителя, что они восстанавливают справедливость. Иногда их поведение вызвано тем, что они не обладают властью, чтобы действовать открыто. При возникновении трудно
стей общения с подобным «оппонентом» при возможности лучше уклониться от общения с ним, но в случае необходимости взаимодействия желательно выявить конкретный факт причинения зла и сказать такому человеку, что вам известно, что именно он совершил то или иное действие против вас. Приведите ему доказательства, если он будет оспаривать ваши факты. Однако сохраняйте при этом спокойствие, не давайте ему повод для агрессивного нападения. После того как вы разоблачили его, попытайтесь определить скрытые причины подобного поведения. Выявляем проблему, переключаем на решение.


«Разгневанный ребенок»
Эти люди не злы по своей природе, но время от времени взрываются подобно детям, у которых плохое настроение. Если у вас нет возможности уклониться от контакта с таким человеком, то лучше всего в момент вспышки не перечить ему, дать накричаться, убедить его в том, что вы слушаете его. То есть он должен быть уверен, что по-прежнему контролирует ситуацию, это его успокоит. После вспышки он, скорее всего, будет ощущать дискомфорт, смущение, раскаяние, поэтому лучше всего не заостряйте внимание на случившемся, не напоминайте и не упрекайте его в содеянном. Переведите разговор на решение проблемы, не настаивайте на извинении перед вами, а если извинения последовали без вашей просьбы, примите их тут же, без анализирования случившегося. Помогая «разгневанному ребенку» вновь почувствовать себя спокойно, уверенно, вы тем самым приблизите обоих к моменту конструктивного решения проблемы.


«Жалобщик»
«Жалобщики», как реалистичные, так и параноидальные (они жалуются на воображаемые обстоятельства), как правило, охвачены какой-либо идеей и обвиняют всех окружающих. Если «жалобщик» говорит вам о ком-то другом, можно либо поддакивать, либо возразить ему. Но лучше сначала просто его выслушать, причем совсем не обязательно соглашаться с тем, что он говорит. Может, единственное, что ему необходимо, — быть выслушанным, и вы тем самым возвратите ему ощущение собственной значимости. Выслушав, используйте технику резюмирования: изложите кратко суть его жалобы, дайте ему понять, что вы услышали его слова. Затем лучше всего перевести разговор на другую тему. Если же он вновь и вновь будет возвращаться к теме своей жалобы, спокойно и уважительно прервите его, переключите на решение проблемы, а не на ее описание. Можно спросить его: «Что бы вы хотели сделать в данной ситуации?» Скорее всего, у «жалобщика» нет готового рецепта, тогда вы спросите: «Чем я могу вам помочь?» Если и тут ситуация не прояснится, попробуйте вместе с ним придумать, какой конкретный человек (или люди) может помочь в этой ситуации. Например, это может быть специалист-дефектолог для ребенка, семейный психотерапевт, тренер спортивной секции и т. д.

«Молчун»
 Причины скрытности таких людей могут быть самыми разными (враждебное отношение, плохое самочувствие, природная интровертированность и др.), и успех вашего общения будет зависеть от того, известна ли вам эта причина. Лучше всего с целью выяснения этого задать «молчуну» несколько открытых вопросов (например: «Что вы думаете по этому поводу?»). Но не перегибайте палку: если вопросов будет слишком много, «молчун» еще больше может замкнуться, ибо ваш разговор будет похож на допрос. Причем необходимо учитывать и возможные природные особенности человека: если он обычно малоразговорчив и медленно действует, то вы, задав ему какой-либо вопрос, не торопите его с ответом, не подгоняйте (ему необходимо больше времени для ответа). Если этот человек заговорил с вами, не старайтесь тут ж заполнять возможные в этом случае паузы в разговоре. Не торопите его, дайте обдумать и высказать ему все, что он хочет, в удобном для него темпе. В противном случае он вряд ли захочет продолжать общение с вами. Главное при взаимодействии с такими людьми — доброжелательное отношение к ним.
Соблюдайте чувство меры: если вы видите, что общение с вами тяготит «молчуна», не настаивайте, не вовлекайте его в разговор против его воли. (Можно использовать анкеты, опросники, тесты)

Конфликт. Берем инициативу в свои руки

1.    Ведём разговор с чувством собственного достоинства, спокойно, уравновешенно, но не заносчиво.


2.    Предлагаем несколько путей решения проблемы.


3.    Ищем решение, которое устроило бы обоих.


4.    Не высказываем негативной оценки в адрес другого, не используем грубых слов и выражений.


5.    Выражаем понимание другого человека, предлагаем совместно найти выход, идя на взаимные уступки.


6.    Если человек, с которым возник конфликт, отказывается от совместного решения проблемы, очень возбуждён и не слушает нас, можно предложить вернуться к разговору в следующий раз.


7.    Если же ничего не помогает, спокойно удаляйтесь, всё, что могли, вы сделали.

Спасибо за внимание! 

Желаем удачи, успехов, легкости в вашей работе.
Умных и послушных воспитанников, понимающих родителей, здоровья, терпения и замечательных результатов!

Используемые материалы:

Г.Б. Монина, Е.К. Лютова-Робертс «Коммуникативный тренинг (педагоги, психологи, родители)». – СПб.: Издательство «Речь», 2007.

В.Г. Пузиков «Технология ведения тренинга». – СПб.: Издательство «Речь», 2007.
 

Воспитание — сложный, ответственный и увлекательный процесс.
Помоги другим родителям, поделись ссылкой в социальных сетях!

 Рекомендуем статьи учителя-логопеда 

Если ребенок не говорит
Учимся играя

Ждём Вас!

Присоединяйтесь!

Проект разработан в RisingAtlas.com