Кризис трёх лет


Вопрос

Дочке 3.5 года, хочет всё делать сама. Меня это радует, но вместе с тем появились некоторые проблемы: стала очень упрямой, пытается настоять на своём иногда даже во вред себе. Отвечает мне: «Нет!», а сама следит за моей реакцией. Пытаюсь объяснить ей, начинаю кричать, и всё заканчивается её и моими слезами.

Ответ

Вероятно, вы столкнулись с проявлениями кризиса трёх лет. Часто дети в этом возрасте отказываются выполнять просьбы взрослых не потому, что не хотят, а потому что их об этом попросили: «Не трогай! Не ходи туда! Положи на место!» и т.д. Что можно предпринять:

  • Скажите по-другому: «Мне нравится, когда ты складываешь свои вещи на место», «Не люблю, когда дети возятся в грязи» и др.

  • Не пытайтесь во что бы то ни стало настоять на своём. Если это возможно и приемлемо в данной ситуации, согласитесь с малышом.

  • Если ребенок хочет что-то сделать сам, позвольте ему это (конечно в том случае, если это не повредит ребёнку). Иногда малышу полезно убедиться в том, что он не всё может сделать самостоятельно, полезно потерпеть неудачу.

  • В том случае, когда вы сказали: «Нет», оставайтесь твёрдыми до конца. Будьте спокойны, доброжелательны, но не отказывайтесь от своего запрета.

  • Старайтесь делать вместе больше интересных дел: что-то клеить, вырезать, лепить, конструировать, играть в подвижные игры. Учите сына принимать помощь и оказывать её вам.

  • Запишите ребёнка в секцию или кружок, где он будет приобретать новый опыт общения.

  • Перед сном сочиняйте сказки, персонаж которых иногда не слушает маму: побежал через дорогу без спроса, взял поиграть спички, кричал и плакал в магазине и т.д. Расскажите о последствиях, которые его ждали. Младший дошкольник не может прогнозировать последствия своего поведения, такие сказки помогут ему научиться это делать.

Желаю успехов!

#кризистрёхлет

Избранные ответы

Недавние ответы

Архив

Поиск по тегам

Тегов пока нет.

Ждём Вас!

Присоединяйтесь!

Проект разработан в RisingAtlas.com