Please reload

Недавние ответы

Что такое ПМПК

August 7, 2017

1/3
Please reload

Избранные ответы

Как понять, что развитие ребенка пошло не так?

19.01.2020

 

 

В адрес нашего сайта поступают вопросы, на которые я сегодня постараюсь ответить. Сразу оговорюсь, что однозначного ответа для всех нет. У каждого своя история, свои проблемы.

 

Рассказывает Светлана Николаевна Мохирева, учитель-логопед высшей квалификационной категории.

 

Вопрос первый

 

Как понять, что развитие ребенка пошло не так?

 

Ответ

 

В течение первого года жизни ребенка родители должны быть очень внимательными буквально ко всему, что связано с развитием ребенка, причем и с физическим, и с эмоциональным, и с речевым.

 

Есть определенные этапы развития, которые описаны в многочисленных книгах для родителей: когда малыш должен держать голову, когда сидеть, ползать, гулить, лепетать, произносить первые слова и т.д.

 

А вот эмоциональное развитие нередко остается за рамками внимания молодых и не очень родителей. Очень важно замечать, улыбается ли ребенок в ответ на обращенную к нему улыбку (второй месяц жизни), оживляется ли он при виде близкого человека (четвертый месяц жизни). Насторожиться следует, если малыш отвечает недовольным криком на прикосновения мамы.

 

После года ребенок, как правило, начинает ходить, произносить первые слова.

 

Вот некоторые признаки, по которым родители могут определить, что не все идет благополучно:

 

  • Малыш совсем не говорит, использует только жесты или говорит очень мало и невнятно. Обращение одним набором звуков ко всем родным и знакомым. Например, «ляля»
     

  • Ребенок произносит какие-то слова, но не использует их для общения с родными
     

  • Еще тревожный звонок: ребенок не отзывается на имя, не понимает просьбы и подсказки мамы, обращенную к нему речь
     

  • На втором году выполняет однообразные многократные действия
     

  • Задержка освоения бытовых навыков: не пользуется горошком, не ест ложкой, боится причесываться
     

  • Кажется излишне независимым
     

  • Нарушение сна, возбудимость, плаксивость, частые истерики
     

  • Ребенок не жует твердую пищу, у него излишние страхи, энурез

 

Все эти особенности, а также любые явные физические проблемы — повод обратиться к специалисту.

 

Вопрос второй

 

Какой специалист должен быть первым в списке? Нужно ли сразу же обращаться к логопеду?

 

Ответ

 

Это должен быть невролог. Хотя визит к этому специалисту не всегда проясняет суть дела и дает на выходе маршрут реабилитации. Необходимо полное обследование ребенка, которое назначит врач.

 

Есть две очень значительные проблемы.

 

Первая – это то, как учат неврологов в институтах. Им дают лишь общую картину речевых нарушений, поэтому не каждый специалист знает эту тему углубленно и может правильно понять, в чем проблема именно этого ребенка. Нужно искать врача-невролога, специализирующегося в этой области и имеющего опыт работы с такими детьми. В Тобольске наиболее адекватное обследование и лечение проходят дети в РЦ «Надежда» и в «Родничке».

 

Вторая проблема – это какая-то патологическая настойчивость в стремлении отложить диагностику при отклонениях в развитии, при чем как у врачей, так и у родителей. Чрезвычайно живучи фразы «подождите – заговорит», «он же еще маленький», «сейчас дети поздно начинают говорить», «у вас же мальчик». Для неспециалиста такие утверждения простительны, для невролога и педиатра – нет.

 

Помимо невролога, любому ребенку с речевыми проблемами нужна консультация врача-сурдолога и аудиограмма (состояние физиологического слуха), консультация логопеда (единственный специалист непосредственного по речевой проблеме).

 

Вопрос третий

 

Насколько критичен правильный диагноз для начала реабилитации? Есть ли что-то, что можно делать при любом диагнозе?

 

Ответ

 

Практически при любом диагнозе ребенку с нарушением развития речи потребуется логопед, но каждому в свое время. Начать надо именно с постановки диагноза. Надо понять, что это – собственно речевое нарушение или проявление иного расстройства, скажем, умственной отсталости или тугоухости, является ли отсутствие речи у ребенка следствием ментального или двигательного нарушения.

 

В зависимости от базового диагноза будет подбираться реабилитационный маршрут.

 

При ДЦП первично упор делается на физическое развитие. Если молчит ребенок с эпилепсией, то необходимо сначала купировать приступы, и все ресурсы направляют на то, чтобы их остановить. Слабослышащему ребенку прежде всего необходим сурдолог. Если же мы имеем дело с аутизмом, ребенку потребуется АВА-терапия (Applied Behaviour Analysis – прикладной анализ поведения). А вот для ребенка с алалией (собственно речевым расстройством), главный специалист – логопед.

 

На начальном этапе важно сконцентрировать усилия на ключевом нарушении, после чего – заниматься непосредственно речью.

 

Например, ребенку с тугоухостью, и ребенку с аутизмом был прописан логопед. Ребенок с аутизмом был погружен в себя и не реагировал на специалиста, ребенок с тугоухостью еще практически не понимал обращенную речь.

 

Кому из детей был показан логопед? Никому, так как ребенку с РАС были нужны сначала занятия с поведенческим терапевтом, ребенку с тугоухостью – с сурдопедагогом. Можно только пожалеть о потраченном впустую и детьми, и специалистом времени.

 

Вопрос четвертый

 

Для любого ребенка необходимо общение со сверстниками, поэтому родители часто стремятся устроить малыша в детский сад. Что можно посоветовать родителям при выборе дошкольного учреждения?

 

Ответ

 

Оптимальная среда для маленького ребенка – это семья, воспитание в соответствии с ценностями и правилами своей семьи. В такой обстановке ребенок до школы успевает морально окрепнуть, и тогда в новых условиях он будет опираться на привитые семьей правила поведения и взгляды.

 

Идеальная ситуация, когда мамы «особенного» ребенка посвящают себя воспитанию ребенка, а не работе. Так можно избежать раннего попадания в детское учреждение, а дефицит общения восполнить на прогулках, в досуговых центрах и аналогичных местах. Там мама всегда рядом, может включиться, прийти на помощь, и при этом ребенок получает опыт коммуникации в тех условиях, которые выбрала семья. Любимая отговорка родителей «он должен социализироваться» идет ребенку во вред и оправдывает нежелание матери посвятить время своему малышу.

 

Если же у мамы нет возможности не работать, и семья принимает решение отправить малыша в детсад, важно обращать внимание на то, какие условия там созданы.

 

Желаем успехов!

Please reload

Please reload

Поиск по тегам